Медицинский центр Юнона
Алматы, ул. Шекспира, 41
(уг. ул. Эйхе)
Алматы, ул. Маметовой 36
(уг ул. Панфилова)

Операцию по трансплантации донорской роговицы впервые провели в Астане

Дата публикации: 2018-07-09 16:00:00
Количество просмотров: 25

Специалисты КазНИИ глазных болезней впервые провели в Астане операцию по трансплантации законсервированной донорской роговицы. Плановая трансплантация проведена двенадцати пациентам 3-4 июля.

Пресс-служба КазНИИ глазных болезней сообщает, что операция сделана всем больным в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Сейчас все пациенты находятся на послеоперационной реабилитации.

"В большинстве это пациенты, которым пересадка роговицы проводилась на единственном в функциональном отношении глазу. Операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя хорошо. Впереди ещё один очень важный этап – восстановительный процесс после кератопластики. Доставка консервированной роговицы проходит при сотрудничестве с американским банком роговицы. Доставку к месту операции произвели в полной стерильности в термоконтейнерах. Уникальность операции в том, что раньше донору необходимо было лично присутствовать в больнице, сейчас же роговицу консервируют и передают из Америки в другие страны", – сказано в сообщении.

Трансплантация роговицы проводится в Казахстане с 1936 года. С 1955 года Казахстан занимал третье место по количеству таких операций после Украины и России. Ежегодно свыше 100 казахстанцев получали этот вид высокоспециализированной медицинской помощи в рамках гарантированного объёма медицинской помощи.

С 2015 года пересадка роговицы на территории РК проводилась только при взаимодействии с Республиканским координационным центром по трансплантации, что не покрывает необходимой потребности. За 2014 год получено две донорские роговицы, за 2015 год – три роговицы, в 2017 году проведено всего 12 трансплантаций роговицы. Все вышеуказанные операции происходили в Алматы.

"На листе ожидания пересадки роговицы находится более 700 пациентов, из которых 10% – пациенты с единственным в функциональном отношении глазом и 8% – дети. В сложившейся ситуации КазНИИ глазных болезней были предложены альтернативные пути решения возникшей проблемы. В результате большой работы и при поддержке Минздрава РК был заключён договор с американским банком роговицы на поставку консервированного донорского материала для трансплантации. В ноябре 2017 года впервые в РК в КазНИИ было проведено 24 трансплантации консервированной роговицы", – рассказали в КазНИИ.

В 2018 году запланирована поставка более 100 консервированных донорских роговиц в Казахстан из Америки.

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК!
Лучшие цены на профессиональные услуги